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Fromagerie d'Ogoz

Fromagerie d'Ogoz
Adresse:

Route de Rueyres 8, 1696 Vuisternens-en-Ogoz

Téléphone: +41264111061
Interlocuteur:

Nicolas Charrière

Dans le village de Vuisternens-en-Ogoz, au cœur de la Commune de Gibloux, se dresse fièrement un bâtiment datant du début du 20 ème siècle. Cet édifice de caractère a depuis toujours abrité la Fromagerie d’Ogoz, aujourd’hui exploitée par Nicolas Charrière.

Habitant de la région, ce maître-fromager âgé aujourd’hui d’une soixantaine d’années a repris les rênes de la fromagerie en 1983 pour la Société Fromalp, peu de temps après que celle-ci ait vu sa production se diversifier. C’est en 2008 que Nicolas Charrière a repris la fromagerie comme privé. En effet, face à une demande croissante en fromages à pâte molle indigènes, la fromagerie d’Ogoz s’est spécialisée dans la fabrication de tels produits. Ainsi, Nicolas Charrière a élaboré deux fromages qui font encore aujourd’hui la renommée de la fromagerie.

En parallèle de la production du célèbre Gruyère AOP, La « Rose d’Ogoz » ainsi que le « Prince d’Ogoz » ont su trouver leurs places sur les étales des points de vente spécialisés. Ayant à cœur de faire la part belle à son terroir, Nicolas Charrière a su, au travers de ses bries, mettre en valeur l’histoire du village autrefois situé sur les terres du Comté d’Ogoz. Ses fromages à pâte molle et ronds, peut-être en hommage à son amour du ballon de la même forme, ont remporté de nombreux prix. En 2022, la « Rose d’Ogoz » a notamment été nommée
vainqueur de sa catégorie au Swiss cheese Awards.

Passionné par son métier, Nicolas Charrière n’a de cesse d’innover et de confectionner de nouveaux produits, à l’image du Saint-Benoît d’Ogoz une déclinaison à l’ail et au poivre de ses créations phares.

L’ensemble de la production de la Fromagerie d’Ogoz est certifiée « Fribourg-regio.garantie ».

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